Recette : le Bløtkake
Le bløtkake est un gâteau de fête norvégien, volontiers préparé pour le 17 mai ou les confirmations. Je vous livre la recette très en avance mais mieux vaut trop tôt que trop tard. Et puis, rien n'interdit de le faire hors saison !
Mais le bløtkake, c'est quoi ? Décrit rapidement, il s'agit d'une génoise, fourrée et couverte de crème anglaise et de baies ou de fruits rouges.
Le Bløtkake, c'est ça. Maintenant, voyons comment le préparer !
Le secret d'un bon bløtkake réside dans sa génoise. Bien entendu, on peut l'acheter directement, et la recette prend alors un tour excessivement simple, surtout si l'on ne prépare pas non plus soi-même la crème. Ceci explique d'ailleurs comment ce gâteau peut avoir tant de succès en Norvège. Mais les spécialistes ne sont pas tous d'accord sur la qualité des génoises de supermarché : un avis ici.
Voyons donc plutôt la recette pas à pas.
Les ingrédients :
Génoise :
5 oeufs
200g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café et demi de levure chimique
Beurre et farine pour beurrer et fariner le moule
Reste de la recette :
5 dl de crème fraiche liquide (au moins 35% de matières grasses) [sinon c'est pas rigolo :p ]
De la crème anglaise
Environ 1 dl de jus d'orange ou de lait (pour asperger la génoise)
Des baies et/ou des fruits rouges : fraises, framboises, groseilles, baies arctiques, myrtilles, etc.
Prêts ? c'est parti !
1. Prologue. Préparation du moule à manqué à fond amovible.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Avant de fixer le fond, y mettre du papier sulfurisé. Bien beurrer et fariner les bords du moule.
2. Préparation de la mousse aux œufs.
Mélanger les œufs et le sucre. Battre en une mousse aérée (c'est à dire, fouetter environ 5 minutes.)
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
3. Mélange de la farine et la mousse aux œufs.
Tamiser la farine+levure sur la mousse aux œufs. Mélanger doucement à l'aide d'une spatule (en bois). Il faut essayer de conserver le plus possible d'air dans la mousse ; pour cela, faire de grands mouvements avec la spatule.
Lorsque la pâte est prête (ne désespérez pas, vous avez fait de votre mieux), verser le tout dans le moule à manqué et égaliser à l'aide de la spatule.
4. Cuisson de la génoise.
Déposer le moule sur une plaque au niveau le plus bas du four.
Baisser la température à 170°C (thermostat 6).
Après 30 minutes, planter doucement une aiguille à tricoter (par exemple) dans la génoise : elle doit ressortir complètement sèche. Dans le cas contraire, laisser au four encore quelques minutes et réessayer.
5. Laisser refroidir la génoise sur une grille.
Déposer du papier sulfurisé sur une grille. Retourner la génoise sur la grille et la laisser refroidir.
Retirer doucement le moule.
Note : la génoise supporte bien la congélation : laissez-la alors décongeler à température ambiante avant de la décorer.
Avec un couteau à pain, découper la génoise (dans le sens horizontal... sinon c'est que vous n'avez vraiment rien suivi !!) en trois tranches d'épaisseur à peu près égale.
Déposer du papier sulfurisé sur le plat/l'assiette où vous allez présenter le gâteau (ceci afin d'éviter de mettre de la crème partout, tout simplement). Y placer la tranche inférieure de la génoise.
7. "Arroser" la génoise.
A l'aide d'une cuillère, arroser la génoise de jus de fruit ou de lait.
Battre la crème fraîche au mixeur jusqu'à l'obtention d'une crème aérée. Attention à ne pas la battre trop longtemps !
Mélanger environ 1/3 de cette crème avec la crème anglaise. (appelons ce mélange : crème n°2)
Étaler la moitié de la crème n°2 sur la première tranche de génoise, recouvrir de fruits. Déposer la deuxième tranche de génoise sur la première et recommencer le processus.
Déposer la dernière tranche de génoise sur les 2 autres, verser ce qu'il reste de crème fraîche battue et décorer de fruits.
Au moment de servir, retirer le papier sulfurisé en essayant de ne pas tout faire s'écrouler :p
Certaines personnes recouvrent le gâteau de massepain. De toute façon, on a arrêté de compter les calories dès le point n°2 de la recette, non ??
Bløtkake aux mûres arctiques et en partie recouvert de massepain.
Vous trouverez une vidéo de cette recette ici. C'est en norvégien, mais il peut être utile de voir quelqu'un en train de la préparer.